Відправити в FacebookВідправити в Google BookmarksВідправити в Twitter

телефон лікарні

Телефон для довідок

(0552) 42-21-25

Mobile menu

От бесплодия ни мужчины, ни женщины, к счастью, не умирают, но и новую жизнь такие «холостые» пары никому, к сожалению, дать не могут. Сказать, что для бездетных пар перспектива на всю жизнь остаться без наследника удручающая, не сказать ровным счетом ничего.… Ведь вы только вдумайтесь в то, что девочки, например, еще, будучи сами несмышлеными малютками, уже играют в «дочки-матери»: заботятся друг о дружке, кормят, поют своих кукол-пупсов, меняют им памперсы.… К фертильному, скажем так, плодородному возрасту, материнский инстинкт достигает своего пика, такого, что некоторые женщины грезят не об одном малыше, а о целой гурьбе розовощеких карапузов!

 

Как ни прискорбно, в Украине влюбленных пар, мечтающих о своем потомстве, но так и не реализовывающих свои родительские мечты с каждым годом становится все больше. В этой печальной статистике фигурирует и Херсонская область. Если 10 лет назад показатель бесплодия в стране был 0,6 случаев на 1000 фертильных пар, то сейчас – 1, 08, в нашем же регионе вообще – 1, 57. Эта статистика, конечно, не ставит крест на демографическом вопросе государства в целом и Херсонской области в частности, но и ничем хорошим нам с вами не сулит.

Итак, всем женщинам и мужчинам (ведь и те, и другие в равной степени могут быть виновными в неплодородности пары) необходимо знать в первую очередь о причинах бесплодия, а их несколько.

Кто виноват?

Первая, и самая распространенная причина – непроходимость или отсутствие маточных (фаллопиевых) труб, именно в них попадает яйцеклетка после овуляции и тут уже встречается со сперматозоидами, другими словами, здесь происходит оплодотворение. Но ввиду различных инфекций в самом интересном месте или, например, из-за ранней половой жизни, у женщины может произойти, как называют его врачи, спаечный процесс, из-за которого трубы станут непроходимыми: сперматозоид никак не сможет встретиться с яйцеклеткой, как бы он не старался. Отсутствовать же этот парный орган, соединяющий две полости – маточную и брюшную, может, например, из-за хирургического вмешательства: взять хоть, внематочную беременность при которой одну из фаллопиевых труб просто удаляют.

Вторая по популярности, если можно так выразиться, причина –  это эндокринный фактор, проще говоря, гормональные нарушения. Свойственны они могут быть как женщинам, так и мужчинам. К такому бесплодию может привести нарушение обменных процессов, опять-таки инфекции, стрессы, психические расстройства и т.п.

Еще одним немаловажным фактором в этой грустной иерархии является иммунологический. Такое бесплодие бывает тогда, когда у женщины внутри завелись антитела, работа которых направлена сугубо против сперматозоидов. Такие же аутоиммунные антитела могут преспокойненько  находится  и в мужском организме.

Наименьший же процент возможных причин бездетности пар преподает на диагноз, который лекари и ученые окрестили «бесплодием неясного генеза». Его устанавливают тогда, когда после полного обследования пары, оба партнера оказываются здоровыми, но как бы они не старались, беременность все равно не наступает. «Бесплодие неясного генеза» потому так называется, что все возможные причины сбоя в репродуктивной системе партнеров современная медицина определить не в состоянии. Нередко причина "неясного" бесплодия кроется в биологической или иммунологической несовместимости партнеров.

Мнение специалиста

Причины бездетности могут быть разные, но проблема кроется не только в этом, а еще и в том, что немало в стране таких людей, которые просто не догадываются, что с ними что-то не так! Как же пораньше узнать о проблеме и вовремя принять меры? Ведь с бесплодием, как и с другими недугами, действует такой принцип: чем раньше начал лечение, тем больше шансов на поправку!

– Не нужно десятилетиями ждать чуда, что беременность рано или поздно все равно наступит. Достаточно года, чтобы понять, что у вас есть проблемы. Так, если пара на протяжении 12 месяцев живет регулярной половой жизнью, при этом, не предохраняясь (!), но беременность так и не наступает, не нужно тянуть – обращайтесь к врачу.  Если возраст партнеров 40+, то им для того, чтобы обеспокоиться вопросом своего потомства, достаточно и полугода регулярных (1 раз в неделю) половых актов без предохранения. Если вовремя обратиться, то шанс, что специалисты за пару месяцев установят причины бесплодия – возрастает в разы..

Самое важное, на чем бы мы еще раз хотели сакцентировать внимание – это осознанность и ответственность тех пар, которые решили обзавестись ребеночком. Лучше всего беременность спланировать заблаговременно, и заранее обратится к врачу. Не стоит и года выжидать, чтобы выяснить все у вас хорошо, или есть какие-то проблемы. Например, в областном центре планирования семьи и репродукции человека, существует специальная программа подготовки пары к беременности. Здесь супруги проходят полное обследование, в случае чего – им назначают курс лечения, и только потом, так сказать, разрешают зачинать малыша. Ведь важно перед этим немудреным процессом исключить все возможные опасности для эмбриона, в будущем маленького человечка. А для него вредоносным может оказаться множество факторов, о которых многие  из нас даже не догадываются! Больные зубы, гайморит, половые инфекции – все это и многое другое при родах может передаться малышу.

Что же делать, если диагноз неутешителен?

Самое главное – не паниковать! Да, возможно все выяснения причин и лечения затянутся на годы, да и процедуры, мягко говоря, будут мало приятны, но не стоит из-за этого впадать в отчаяние! В наших руках самые современные методы лечения этого страшного недуга, и никого уже не удивить ни ребеночком из пробирки, ни суррогатной мамой… Главное, чтобы у будущего папаши в арсенале был припасен хотя бы один-единственный «здоровый» сперматозоид, а уж, как свести его с яйцеклеткой, врачи обязательно найдут. Все возможно, но лучше смолоду беречь себя и свое здоровье: еще, будучи самим детьми, уже заботится о том, чтобы в будущем произвести на свет крепышей-богатырей. Почему так, вроде бы и так понятно, но сейчас мы на примерах расскажем вам о финансовой стороне вопроса, и станет все еще яснее.

Есть, к примеру, в Украине и других европейских странах программа «ЭКО» (экстракорпоральное оплодотворение)  - это специальная вспомогательная репродуктивная технология, суть которой можно охарактеризовать тремя словами: оплодотворение в пробирке. Женскую яйцеклетку случают со сперматозоидом «in vitro» (извне, в пробирке). Затем эмбрион в течении нескольких дней развивается в инкубаторе, и только потом его перемещают к будущей маме в животик, который на 9 месяцев станет его домом. По описанию все довольно симпатично и просто. И даже государство идет на помощь бездетным парам – одну попытку «ЭКО» оно оплачивает из своего «кармана». И вот тут-то появляется куча всяких «но»! НО выделяет деньги госказна на одно экстракорпоральное оплодотворение только женщинам, у которых причина недуга – непроходимость фаллопиевых труб. НО даже, если вы получите такую возможность, это не гарантия успеха вашей кампании, ведь никому неизвестно, сколько попыток вам будет нужно. НО даже, если вы решитесь пойти и на вторую, и на третью потугу, то каждая из них будет стоить порядка 30-35 тысяч гривен! К тому же у нас в Херсоне никто не делает «ЭКО», для этого на некоторое время придется поселиться в Киеве, Харькове, Одессе или любых других крупных городах страны.

Есть еще один вариант для бездетной пары – суррогатная мать. Такой вид взаимовыручки в нашем государстве не запрещен, но стоит он еще дороже, чем осеменение «in vitro». Найти точные данные мне не удалось, обычно такая информация держится в секрете, ведь носит она уж очень личный характер. Однако перелопатив «метры» Интернета, мне удалось вывести средний показатель стоимости одной сурмамы. Итак, в Херсоне суррогатным материнством, если верить всемирной паутине, никто не занимается, это уже, в большинстве своем, признаки столичной роскоши. Да, и позволить себе такое счастье может далеко не каждая семья: по моим скромным подсчетам, арендовать чужой живот на 9 месяцев будет стоить порядка 500-600 тысяч гривен! Согласитесь, сумма впечатляющая.

Вот, поэтому-то  и советуем всем херсонкам и херсонцам, не ждать пока почувствуете недомогание, а просто взять себе за правило: например, раз в год проходить обследование у гинекологов и урологов. Беременность же ПЛАНИРОВАТЬ заблаговременно, а, если у вас уже есть дети, то помнить и заботиться не только об их общем состоянии, но и об интимном здоровье. Уже с первых дней заботливые мамочки могут нести своих малюток в кабинет к детскому гинекологу, то же самое касается и мальчишек.

- В общем, главное ко всему подходить с головой и со знанием дела, поэтому не ленитесь  больше читать,  чаще обращаться к врачу и следить за своим здоровьем и здоровьем близких людей.

 

 

Руководитель ОЦПС и РЛ  
Ушакова Н.В.

Теги: